Produktion
Produktion
Spargel
Im römischen Reich spielte der Landbau eine recht große Rolle. Es sind viele Kulturanleitungen zum Spargelanbau übermittelt worden, die jedoch vom heutigen Anbauverfahren wesentlich abweichen.
Spargelanbau
„KIRSCHEN ROT-SPARGEL TOT“ ist schon eine lang gehegte Bauernregel. Von Mitte April/Anfang Mai bis Johanni (24.Juni) ist die begehrte und meist lang ersehnte Spargelzeit. Denn ab Juni benötigt die Pflanze genügend Zeit, um sich durch Assimilation und Photosynthese zu regenerieren. Dies wird in der Erntezeit durch das Abstechen der Sprosse stetig verhindert.
Nach der Ernte im Frühjahr muss der Spargel auswachsen, bis er im Oktober mit den ersten Nachtfrösten abstirbt.
In dieser Zeit lagert der Spargel in deren Wurzeln die nötigen Reserven, um im Frühjahr des nächsten Jahres wieder neue Sprossen zu schieben. Diese werden dann abgestochen und als erstes deutsches Gemüse im neuen Jahr bei uns auf dem Teller landet.
Die Spargelpflanzen werden mit Hilfe einer Spargelpflanzmaschine eingepflanzt.
Die Pflanzen werden durch Mitarbeiter in ein Pflanzrad eingelegt, dann durch dieses nach unten in den Pflanzgraben transportiert, abgelegt, mit Erde bedeckt und wieder angedrückt.
Die Spargelreihen werden kurz vor der Spargelsaison vom Unkraut befreit.
Die Spargeldämme werden mit Erde angefüllt und glattgezogen.
Die Folie wird einige Wochen vor dem Erntebeginn über die Spargeldämme gespannt und sorgt für eine schnellere Erwärmung des Bodens.
Der Spargel kann durch den Anbau unter Tunnel verfrüht und somit auch unseren Kunden früher angeboten werden. Kombiniert mit der schwarzweißen Folie ermöglicht der Tunneleinsatz eine optimale Temperaturregulierung.
Da Spargel bei sehr günstiger Witterung etwa 8 cm pro Tag wachsen kann, müssen die Spargelreihen an freundlichen Tagen zweimal Täglich durchgesehen werden.
Der Spargel wird von unseren Mitarbeitern auf das Band gelegt.
In der Sortiermaschine wird der Spargel geschnitten, gewaschen, und gescannt der Spargel wird dabei in die einzelnen Sorten unterteilt.
Auf Wunsch kann der Spargel auch geschält werden dabei durchläuft jede einzelne Stange die Maschine und wird maschinell geschält.